Интервью с Юрием Васильевым
Юрий Васильев Юрий Васильев Заместитель технического директора — начальник управления надзора
ОАО «Сетевая компания»

Мы стремились оправдать доверие, оказанное нашей компании в проведении мероприятий такого рода

Курировал работу структурных подразделений компании во время чемпионата мира руководитель штаба по организации центрального управления, заместитель технического директора — начальник управления Юрий Васильев.

— Юрий Александрович, какие требования к работе энергосистемы существуют во время проведения таких крупных соревнований?

— Чемпионат мира по водным видам спорта является третьим по счету в иерархии крупнейших спортивных событий, поэтому и подготовка к нему была серьезной, и предъявляемые требования — очень высокими. К мероприятию готовилась вся энергосистема Республики Татарстан и соседних территорий, не говоря уже о комплексе работ, который был проведен в нашей компании. Со стороны FINA существуют требования, которые подробно и тщательно прописывают, как должно осуществляться энергоснабжение таких спортивных мероприятий. Эти технические нюансы были учтены нашим персоналом, проявившим выдумку и смекалку, чтобы энергоснабжение чемпионата получилось надежным и гарантированным.

— Кто в компании стоял у истоков инициативы по использованию для энергоснабжения чемпионата мира дизель-генераторных установок?

— ДГУ не первый год используются энергетиками «Сетевой компании» — впервые мы применили их во время проведения Универсиады­-2013. Для этих целей специалистами различных структурных подразделений был проведен обзор мировой практики: анализировалась ситуация в Великобритании, Китае, Австралии. Хочу сказать, что мы взяли за основу мировые образцы и добавили к ним наши национальные особенности. И надо сказать, что все эти мини­генераторные станции сработали отлично! А цена выработанной электроэнергии, по нашим подсчетам, была ниже аналогичных показателей автономного электроснабжения в других компаниях в два раза.

— Какая предварительная работа по подготовке чемпионата была проведена в компании?

— Была создана центральная рабочая группа, руководителем которой стал генеральный директор компании Ильшат Фардиев. Он лично руководил как работой штаба, так и подготовкой объектов. В компании была создана центральная рабочая группа, которая контролировала работы по проектированию и монтажу оборудования. Во время чемпионата к нам приехали представители ФСК — тем самым было в очередной раз продемонстрировано полное доверие нашей компании в проведении мероприятий такого рода. Чемпионат стал очередной вехой в улучшении взаимодействия между нашими компаниями, у нас возникли не просто партнерские, а дружеские отношения с Россетями.

— Какие трудности возникали во время подготовки к FINA 2015?

— Неоднократно подчеркивалось, что подготовка к Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи с точки зрения энергетической инфраструктуры была пройдена очень спокойно. Точная и аккуратная работа по расстановке сил была проведена нами и во время подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта.

Были, конечно, сложности, касавшиеся прежде всего временных объектов, — где­-то срывались сроки строительства, не были учтены условия подготовки внутренних сетей, вопросы точного расположения, но во всех случаях были найдены четкие решения, позволившие расположить энергетическую инфраструктуру наиболее оптимально, в соответствии с принципами «Бережливого производства».

Хочется напомнить и другую ключевую фразу этой концепции совершенствования производственного процесса: «Изменчивость — причина всех проблем». Во время чемпионата приходилось многим объяснять, что это тот случай, когда мы работаем не по регламенту, потому что нашими специалистами постоянно вносились коррективы в существующие проекты, которые помогали совершенствовать как сам процесс, так и его результат. Например, по поручению Премьер­-министра РТ Ильдара Халикова в проект временных сооружений, таких, как Арена водного поло и объект хайдайвинга на Казанке, были внесены существенные дополнения по части молниезащиты объектов. Переданные нашими специалистами рекомендации были учтены подрядчиками при возведении этих конструкций. Особую актуальность этому придало и то, что лето в этом году выдалось дождливым, с частыми грозами, но безопасность зрителям была обеспечена.

Надо отметить, что технические решения на местах принимались очень оперативно — специалисты вносили свои нюансы, и, к их чести, нам не поступило ни единой претензии! У энергетиков не принято торопиться — все будет сделано как надо и вовремя!

— Какой алгоритм действий при возникновении нештатных ситуаций был разработан?

— Решение, которое надо принимать в этом случае, во многом определяется квалификацией и опытом сотрудников, но им в помощь обязательно должен существовать специальный план как можно более оперативного выхода из аварийной ситуации и устранения замечаний по электроприемникам на объекте. Специальные противоаварийные тренировки были направлены прежде всего на формирование умения грамотно передать информацию, вызвать соответствующую бригаду, провести целый комплекс работ. И хорошо, что этот опыт нам почти не потребовался. Почему «почти»? Потому что если и возникли нештатные ситуации, то вне зоны нашей ответственности, — в частности, на ДВВС произошло повреждение телевизионного разъема, и наши специалисты, подключившись по собственной инициативе, помогли устранить проблему в кратчайшие сроки. Это был единственный эпизод в течение всего чемпионата, продемонстрировавший, что риски существуют всегда.

— Чемпионат пройден, можно с облегчением вздохнуть?. .

— …И начать анализировать прошедшие мероприятия, убирая в своей деятельности «слабые места». Нам необходимо развивать то, что имеется, и совершенствовать производственный процесс для дальнейшей деятельности. У нас впереди много планов — нашей компании доверяют, и, учитывая то, что республика стала центром притяжения и Казань инфраструктурно превратилась в один из лучших городов России, нас ждут великие дела! Прежде всего самых активных и квалифицированных сотрудников, молодежь. Хочу особенно подчеркнуть, что источник успешного прохождения чемпионата мира прежде всего в людях, в их отношении к делу, их высокой ответственности и желании сделать свою работу на оценку «отлично». И, что радует, — есть коллеги, которые рвутся и дальше в бой: мы планируем подготовиться к Кубку конфедераций, который пройдет в 2017 году, и, конечно, к футбольному чемпионату 2018 года. Представителям ОАО «Сетевая компания» нравится быть на острие событий, они справляются с таким грузом и хотят проявлять свою творческую и гражданскую позицию.