Спортивные объекты/
Арена водного поло

Арена водного поло

«Вместо отпуска — в Казань», — так шутит энергоменеджер объекта «Арена водного поло» Нурислам Шайхутдинов. Потому как работа по энергоснабжению значимых мероприятий мирового уровня становится уже привычной и традиционной в летний сезон — для него и подчиненных ему сотрудников Нижнекамских электрических сетей.
Нурислам Шайхутдинов

Так, два года назад он участвовал в Универсиаде, будучи энергоменеджером сразу двух объектов: футбольного стадиона «Рубин» и спортивного зала «Олимп». В этот раз ему и его команде из Нижнекамских электрических сетей в составе 14 человек досталось не стационарное, а временное сооружение — бассейн размерами 22 на 35 метров, окруженный трибунами для почти 4000 зрителей.

Арену, которая находится между «Казань Ареной» и Дворцом водных видов спорта, возвели менее чем за месяц, в течение этого времени энергетики ОАО «Сетевая компания» установили возле нее 6 дизель-­генераторных установок. Интересно, что этот бассейн мог использоваться и после чемпионата, а перевезти его на новое место можно было при помощи грузовых фургонов. «В этом году волнения было намного меньше, — отмечает Нурислам Шайхулисламович, — и персонал был подготовлен, и оборудование — мы знали, в каком направлении двигаться. Такая работа становится уже привычной, в 2018 году грядет футбольный чемпионат…» Получается, Казань постепенно становится родным городом!

По словам энергоменеджера, к энергоснабжению объекта, с которого велась телетрансляция, были предъявлены самые жесткие требования. Поэтому основным энергопитанием послужили дизель-­генераторные установки — всего было установлено 6 ДГУ, от распределительной сети осуществлялось резервное электроснабжение. Контроль за объектом со стороны сотрудников НкЭС — именно они обслуживали объект — велся круглосуточно. Такая схема полностью соответствовала концепции построения системы электроснабжения объектов FINA 2015.

Как рассказывает помощник энергоменеджера — начальник отдела систем учета электроэнергии и технического аудита Тамирлан Даутов, контролировавший на Универсиаде центр пулевой стрельбы, электромонтеры работали по 12­-часовому графику. Особую трудность представляла моральная ответственность, возложенная на энергетиков. Холодное лето избавило от дневной жары, но заставило померзнуть во время ночных дежурств. Спасали утепленная спецодежда, предусмотрительно захваченная из Нижнекамска, да тепловые пушки, расходовавшие ресурс, вырабатываемый ДГУ по ночам. Но никто не заболел: энергетики — народ закаленный! Так же как и оборудование, которое они обслуживали, — выдержало испытание погодой! Во время сильного и продолжительного дождя отключился видеоэкран внутри арены, но сигнал пропал не по причине перерыва энергоснабжения: дизели «Сетевой компании» работали без сбоев!

Временные кабельные сети были проложены от БКТП и от 6 ДГУ (каждая мощностью 240 кВт). Кроме Арены водного поло они стали источником резервного питания и для Дворца водных видов спорта, возле которого и соорудили разборный стадион. Вместе с командами других спортивных объектов (кстати, связь между сотрудниками ОАО «Сетевая компания» была организована по переносной рации) команда Шайхутдинова стала частью единого механизма, обеспечивающего слаженную работу по энергоснабжению столицы водных видов спорта, какой была в эти летние дни наша Казань.

Рустем Ахметов, менеджер по управлению объектом «Арена водного поло», так оценил работу энергетиков: «За время работы нашего объекта не возникло ни одной нештатной ситуации, связанной с его энергоснабжением. При том что он буквально был «напичкан» всевозможным телевизионным оборудованием, никогда не возникало проблем с передачей ни звукового, ни видеосигнала. Самым сложным днем для нашего временного сооружения стало 4 августа, когда долгое время шел сильный ливень. Но система энергоснабжения устояла и работала как часы! Я хочу от всей души поблагодарить энергетиков компании за высокий профессионализм, который они нам продемонстрировали!»