Спортивные объекты/
Дворец водных видов спорта

Дворец водных видов спорта

Про вверенный ему объект — Дворец водных видов спорта Сергей Панфилов говорит с особой теплотой, рассказывая про всплывающие полы, которые редко встретишь на подобных объектах в России, или об арках-перекрытиях из специального влагостойкого канадского дуба, которые придают неповторимый облик этому сооружению…
Сергей Панфилов

Уникальность этого спортивного объекта очевидна, а симпатия Сергея Валентиновича вполне объяснима: руководитель производственной системы «Энергия» — начальник отдела внедрения «Бережливого производства» Чистопольских электрических сетей стал энергоменеджером этого объекта уже во второй раз. А вот поплавать ни в одном из трех бассейнов так и не довелось — работы невпроворот!

Схема электроснабжения ДВВС сотрудниками Чистопольских электрических сетей была досконально изучена еще во времена Универсиады. Тогда же пришлось привыкать и к самому зданию — Панфилов вспоминает, как поначалу в поисках нужного помещения блуждали по многометровым коридорам дворца. Спустя два года «подземные» и другие «тропки» стали родными — обслуживание внутренних сетей заключалось в контроле за ГРЩ (главным распределительным щитом) и постоянном мониторинге внутренних сетей.

Во время чемпионата мира Панфилов и его команда круглосуточно и без выходных контролировали работу 9 дизель-­генераторных установок (93 точки присоединения!). Такое количество было вполне оправданным: на ДГУ было переведено питание особо важных токоприемников, непосредственно влияющих на ход проведения FINA 2015. На это оборудование и обслуживающих его специалистов была возложена задача обеспечения электроснабжением по 1­-й категории надежности телевизионной съемки, систем безопасности объектов, спортивного освещения чаши бассейна, в том числе подводных светильников, аварийного освещения, противопожарного оборудования. Поэтому присутствие сотрудников ОАО «Сетевая компания» на объекте было круглосуточным: рабочая смена одного специалиста составляла 12 часов. Днем от солнца ненадолго можно было укрыться в специальной палатке, находящейся неподалеку от ДГУ. В такой же палатке, но большей по размеру, находилась цистерна — заправка топливом производилась ночью. «Во время чемпионата, — рассказывает помощник энергоменеджера Юрий Никитин (инженер службы распределительных сетей ЧЭС), — мы стали своеобразными лидерами — сожгли более 80 тонн дизельного топлива. Нагрузка на наши ДГУ составляла в среднем 1 МВт, ритм работы был напряженный, так что соревнования удалось посмотреть только по телевизору».

У каждого специалиста была своя инструкция: в случае возникновения чрезвычайной ситуации он должен был четко понимать, какие действия будет предпринимать. «Летом 2013 года как-то пропал звук во время выступления российской сборной по синхронному плаванию, — вспоминает Сергей Валентинович. — Реакция руководства компании была моментальной — тут же позвонил директор Казанских электрических сетей с вопросом: что произошло? Оказалось, что вины энергетиков тут нет — у организаторов соревнований вышло из строя музыкальное оборудование. Когда неисправность устранили, россиянкам предоставили возможность еще раз выступить, и они в результате взяли «золото».

А вот сами энергетики одержали победу уже сейчас — взяв свою высоту безукоризненным электроснабжением спортивного мероприятия мирового уровня.