Спортивные объекты/
Казань Арена

Казань Арена

«Большой он слишком!» — так ответил на вопрос о том, в чем состоит особенность одного из ключевых спортивных объектов Казани — стадиона «Казань Арена», его энергоменеджер Эдуард Шаронов. Мы застали директора филиала «Елабужские электрические сети» с гаечным ключом в руках на пусконаладочных работах по установке «чужой» для компании, но родной для «Казань Арены» дизель-генераторной установки.
Эдуард Шаронов

Под стать размерам объекта были и задачи, поставленные перед специалистами «Сетевой компании», — запрашиваемая мощность объекта составила 2490,6 кВт, установленная мощность — 6340 кВт. Такие масштабы были вполне объяснимы, учитывая тот факт, что общая площадь объекта и прилегающей территории — около 130 тысяч квадратных метров. Помимо того что от ДГУ было запитано само сооружение стадиона, ставшего на момент проведения чемпионата ключевым объектом для проведения соревнований по плаванию и синхронному плаванию, на плечи энергетиков ОАО «Сетевая компания» легло энергообеспечение международного вещательного центра и антенного поля — главного телевизионного центра (бродкастингцентра — сооружения, которое отвечает за передачу теле­- и радиосигнала со всех объектов FINA 2015). Без транслирующего телевизионные сигналы на весь мир объекта — телерадиовещательного центра, работающего круглосуточно, вся деятельность чемпионата стала бы бессмысленной. Всего для нужд «Казань Арены» было установлено 14 ДГУ — сетевиками было принято решение использовать только свои установки и лишь часть оборудования «Казань Арены».

35 специалистам компании предстояло провести подготовительную работу практически в боевых условиях — за два года после проведения Универсиады самый вместительный спортивный объект Казани изменился значительно, так как были окончательно завершены отделочные работы. Помимо монтажа временных сооружений предстояло разобраться в хитросплетении наличествующих электрических коммуникаций, проложить временные сети, принять решение, по каким видам оборудования требуется замена. Вся эта работа была прелюдией к главному: к надежному энергоснабжению во время проведения соревнований — тому, что публика замечает только при его отсутствии.

Согласно жестким требованиям, выдвигаемым FINA, необходимо было обеспечить отсутствие провалов напряжения и отключений во время соревнований, рассказал Эдуард Шаронов. Это связано с тем, что чувствительная технологическая телевизионная и осветительная аппаратура реагирует на такие случаи поломкой или длительным процессом восстановления параметров.

Во время проведения чемпионата энергетиками компании была опробована схема энергоснабжения, по которой источниками питания для телевизионной съемки, спортивного освещения и других процессов, освещающих мероприятия FINA 2015 для населения всего земного шара, стали дизель­-генераторные установки «Сетевой компании». Энергоснабжение должно было быть безупречным, поэтому, согласно требованиям телевещателей, 6 ДГУ (общей мощностью 3150 кВт) работали круглосуточно, как и обслуживающий их персонал «Казань Арены».

Эдуард Шаронов рассказал о логических изменениях, которые постоянно приходилось вносить в проекты в период подготовки к чемпионату. Так, вдвое была сокращена протяженность прокладываемых кабельных линий за счет расстановки ДГУ, в 10 раз сокращено время реагирования оператора ДГУ и оперативного персонала при аварийных ситуациях, которые отрабатывались на тренировках.

Некоторую сложность представляло то, что «Казань Арена» принимала соревнования ежедневно в течение двух недель. Поэтому на период проведения соревнований ДГУ стали основным способом энергоснабжения стадиона, кабели от них были проложены к главным распределительным щитам, где были выставлены панели гарантированного питания. Предварительно персонал компании провел достаточно серьезную подготовку оборудования: во всех главных распределительных щитах были проведены ревизия и полное техническое обслуживание.

У энергоменеджера на этом спортивном объекте было четыре помощника, хотя, по словам Эдуарда Шаронова, все сотрудники — от электромонтеров до начальников отделов — были равноценными партнерами, вносящими свой значительный вклад в стабильное энергоснабжение «Казань Арены».

«Эти люди проверены временем, — говорит он. — И на этом объекте статусов нет, специалистов отбирали не согласно занимаемой должности, основным критерием служили профессионализм и организаторские способности. Самое главное, что каждый сотрудник четко знал свою зону ответственности и алгоритм своих действий в случае непредвиденных ситуаций. Чтобы в случае чего каждый посетивший соревнования в «Казань Арене» мог покинуть стадион, даже не почувствовав, что что-то произошло».

По его словам, бесперебойное энергоснабжение объектов FINA 2015 невозможно было бы осуществить без слаженной работы команды, возглавляемой Генеральным директором Ильшатом Шаеховичем Фардиевым. Хотелось бы поблагодарить всех работников «Сетевой компании» за понимание и слаженную работу в период подготовки и проведения FINA 2015.

Север
«Сделать как должно быть, а не как получилось» — таким принципом в своей работе руководствовался отвечавший за северные трибуны Дмитрий Шаповалов.
Дмитрий Шаповалов

В зону ответственности начальника службы распределительных сетей вошло электроснабжение раздевалок, душевых, а также проход к бассейнам. Чтобы не подвергать рискам энергоснабжение этой значимой зоны подготовки спортсменов, была выбрана временная схема: от ГРЩ на западе к точкам доступа на объектах был протянут кабель, обеспечивавший их электроснабжение.

После чемпионата этот кабель сетевики не демонтировали, а передали местным энергетикам — все-таки впереди Казань ожидает немало спортивных событий. Такая передача оборудования становится уже доброй традицией. «После Универсиады, — вспоминает Шаповалов, — мы провели колоссальную работу на электрооборудовании стадиона. Электромонтеры добросовестно провели комплекс работ по протяжке, чистке, смазке электросетевого оборудования — работа обыденная, но крайне необходимая для успешного прохождения соревнований».

А более всего им запомнилось на чемпионате общение с именитыми спортсменами, с некоторыми даже удалось сфотографироваться на память. Одним из бесценных снимков стал запечатленный миг с российскими синхронистками, только что взявшими «золото»! «Получаешь массу положительных эмоций от такого общения», — говорит Алмаз Юнусов, мастер участка по ремонту энергетического оборудования Альметьевских электрических сетей.

Юг
Помощнику энергоменеджера Ильдусу Юнусову со времен Универсиады «досталась» самая видимая часть «Казань Арены» — медиафасад, несущий значительную часть нагрузки по энергоснабжению — 700 кВт.
Ильдус Юнусов

Для того чтобы многочисленные горожане и гости столицы смогли любоваться полноцветным HD-­изображением, под руководством начальника службы технического аудита работала команда из четырех человек.

Большую сложность представлял и другой блок обязанностей команды Юнусова — энергоснабжение пропускного пункта, ведь все болельщики, посетившие соревнования, прошли через южную проходную. Кафе быстрого питания — фастфуды, сувенирные лавки тоже расположились в южном крыле. Двое из «южной» команды контролировали процесс электроснабжения с помощью ВРУ, третий мониторил ситуацию в ГРЩ — главном распределительном щите.

Запад
Одним из самых объемных по работам и количеству персонала стал в «Казань Арене» западный сектор, в котором под руководством помощника энергоменеджера Павла Блинкова трудилась команда из двух филиалов — НкЭС и ЕЭС. Всего 10 человек несли значительную часть нагрузки по энергоснабжению.
Павел Блинков

Их задачей являлись перевод энергоснабжения с распределительной сети на ДГУ в половине пятого утра и обратная манипуляция с переключением на основную сеть в 11 часов вечера.

Здесь находились функциональные зоны — офисы FINA, пресс-­центр, конференцзал и VIP-­скайбоксы. В зону компетенции энергетиков вошло спортивное освещение плавательных бассейнов — 54 светильника основного и 13 светильников тренировочного бассейна. Поддерживать соответствующее нормативам телевизионной съемки освещение было архиважной задачей. Не допустить никаких «сюрпризов» — ведь отключенные от электроснабжения, например, прожекторы могли войти в рабочий режим только через 17 минут после подключения. А это потерянное время и даже аннулированные результаты соревнований!

Восток
Энергоменеджером этой «части света» в «Казань Арене» был Равиль Рахматуллин, который, кстати, справил в дни чемпионата свой 60-летний юбилей.
Равиль Рахматуллин

«Восток» обеспечивал электроснабжение системы подготовки воды для бассейна, точек быстрого питания и спортивного освещения. Отсюда запитывались насосное оборудование, система кондиционирования и водоподготовки. Для вводных распределительных устройств (ВРУ), которые располагались рядом с чашами бассейнов, также были проложены временные коммуникации. Это оборудование позволяло держать системы под контролем. Вместе с ним трудились еще шесть человек. Шкафы для водоподготовки, расположенные под восточной трибуной, протянутые в цокольном этаже кабельные лотки, гудящие как трансформатор от бегущего по нему тока, «спрятанные» на последнем этаже ИБП (источники бесперебойного питания) — контроль за всем этим был работой, требующей максимальной концентрации внимания. Команда, имеющая в своем послужном списке энергоснабжение Универсиады, справилась блестяще и с этой поставленной задачей.