Спортивные объекты/
Международный информационный центр

Международный информационный центр

Участие «Сетевой компании» в значимых спортивных событиях раскрыло потенциал ее сотрудников с новой стороны, считает энергоменеджер Международного информационного центра Николай Тойминцев. Он уверен, что наработанный опыт компании по производству электроэнергии позволит и в дальнейшем достойно провести запланированные в татарстанской столице мероприятия мирового уровня.
Николай Тойминцев

Для начальника службы учета электроэнергии и метрологии Управления ОАО «Сетевая компания» это уже не первый опыт участия в спортивном событии такого масштаба. Он был одним из энергоменеджеров Универсиады, вошел и в этот раз в число 11 ответственных специалистов «Сетевой компании», назначенных кураторами на объекты, в энергоснабжении которых принимала участие компания.

Как и в 2013 году, ему был поручен Международный информационный центр (МИЦ), находившийся в Деревне Универсиады. Организатор чемпионата — Исполнительная дирекция спортивных проектов расположилась в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. На площадке перед этим зданием и были установлены три дизель­-генераторные установки ОАО «Сетевая компания», каждая мощностью 320 кВт. Две из них генерировали электроэнергию во время чемпионата, одна стояла в резерве на случай выхода работающего оборудования из строя.

По словам Николая Тойминцева, в случае питания от основной сети неизбежны были бы риски перерывов в электроснабжении. Причинами этого могли стать самые различные факторы, такие, как природные стихийные явления, удаленность от источника генерации, несанкционированное вмешательство сторонних организаций, повреждающих электросетевые коммуникации. Последствия таких отключений были бы чреваты негативными последствиями и могли сказаться на работе дирекции и чемпионата в целом.

Чтобы удержать высокую планку репутационной ответственности компании в Татарстане, поддержать авторитет республики в мире и значительно повысить надежность электроснабжения во время соревнований, сетевиками было принято решение использовать уже опробованную во время Универсиады и блестяще себя зарекомендовавшую схему электроснабжения от независимого источника. В его роли выступили дизель­-генераторные установки, производящие электроэнергию.

Как и сама дирекция чемпионата, члены команды Тойминцева — четыре сотрудника из НкЭС, ПЭС и КЭС — работали по круглосуточному графику. Что и говорить, лето 2015 года оказалось в Казани дождливым, а вот контролировать показания приборов учета, замерять уровень топлива, проверять работу дизелей, то есть вести постоянный мониторинг оборудования, приходилось каждые два часа в любых условиях.

«Это была большая нагрузка на специалистов — операторов ДГУ и сервисных инженеров, работавших по 12 часов и без выходных в течение месяца», — говорит энергоменеджер, в круг обязанностей которого входило как решение организационных вопросов, так и практически постоянное (за вычетом пятичасового сна) присутствие на объекте.

По словам главного инженера Поволжской академии физической культуры, спорта и ту­ризма Марата Абдуллина, оборудование «Сетевой компании» обеспечивало энерго­снабжение командного центра чемпионата мира и столовой, в которой питались спортсмены и остальные участники соревнований. Никаких сложностей с их обеспечением, как и во время Универсиады, не возникло — энергетики с поставленными перед ними задачами справились.

«Мы несли ответственность за энергетическую безопасность объекта, — говорит Николай Тойминцев, — отвечали за поставку качественного электроснабжения, создавали условия, исключающие скачки напряжения, которые могли бы повлиять на работу важного обо­рудования, необходимого для функционирования чемпионата мира».

Накопленный опыт помог представителям «Сетевой компании» вникнуть в тонкости безупречной работы оборудования, которое производит электроэнергию, и безукоризненно провести процесс энергоснабжения стратегически важных объектов чемпионата, став, таким образом, одним из гарантов успешного проведения будущих значимых мероприятий в Казани.