Спортивные объекты/
Набережная Казанки

Набережная Казанки

Набережная Казанки стала одним из самых живописных объектов, на которых прошли соревнования FINA 2015. Энергоменеджер Данис Идиятов, занимающий должность заместителя директора по реализации услуг Буинских электрических сетей, курировал проводимые здесь работы по энергоснабжению. Ему, работавшему в дни Универсиады на объекте «Центр гребных видов спорта», очень помог имеющийся опыт.
Данис Идиятов

Просматривалась тождественность объектов — и в том, и в другом случае соревнования проходили на открытой воде. На этом сходство заканчивалось, поскольку, в отличие от стационарного сооружения ЦГВС, объект «Набережная Казанки» представлял собой временные конструкции, состоящие из вышки-­трамплина и зрительских трибун на левом берегу Казанки, возле Казанского кремля и Дворца земледельцев, которые возвели специально к чемпионату.

Вместе с Данисом Фаритовичем на объекте работали сотрудники Буинских электрических сетей — всего 14 человек, также все имеющие в своем послужном списке опыт энергоснабжения Всемирных Студенческих Игр. Прокладка кабельных линий и установка ДГУ проводились одновременно с другими строительными работами. Вместо полотняных шатров для Дирекции чемпионата, спортсменов, судей и волонтеров были возведены деревянные конструкции.

Соответствующий требовательный подход к внешнему виду объекта наложил, в свою очередь, дополнительную ответственность на энергетиков — временные сети, проложенные от БКТП, не должны были портить эстетику окружающего пространства. Но если 3 ДГУ и поддон под дизтопливо на набережной были установлены компактно, то временные сети были проложены по всей территории объекта — их длина составила около 450 метров. Чтобы гофрированные трубы красного цвета, в которые они были заключены, не привлекали к себе особенного внимания, было принято решение накрыть их полотном, имитирующим травяное покрытие. Во время соревнований эти кабельные линии находились под постоянным контролем сотрудников компании и охранных организаций.

Как и на других объектах чемпионата, электроснабжение потребителей на этом объекте было разделено на две категории. От ДГУ по 1-­й категории надежности (и в круглосуточном режиме) были запитаны машины ПТС (передвижной телевизионной станции) и ответственные энергопринимающие устройства (Swiss Timing, судейская, хронометраж, комментаторские, зона интервью и т. д.), которые располагались рядом с вышкой. Бытовые потребители — павильоны для дирекции, кафе, штаб волонтеров и охраны, склады и другие объекты социальной и коммунальной инфраструктуры — получали электроснабжение от распределительных сетей.

Даже если проблемы с электроснабжением происходили не в зоне ответственности компании, говорит энергоменеджер, все равно звали на помощь специалистов «Сетевой компании»: кто ж лучше профессионала в этом разберется?

Отчасти помогло энергетикам дождливое лето, значительно снизившее энергопотребление, а значит, и нагрузку на сети — поскольку система кондиционирования воздуха была малоактуальной, ее показатели оказались меньше планируемых почти в пять раз.

В целом, говорит помощник энергоменеджера Айдар Тухветов, были произведены 6 заправок топливной емкости, израсходовали на выработку электроэнергии около 16 тысяч литров дизельного топлива.

По словам работающих операторов ДГУ и электромонтеров распределительных сетей, плотный график работы (смена составляла 12 часов) заставил «войти во вкус», а приобретенный на Универсиаде опыт помог сделать работу на объекте если не легкой, то хотя бы облегченной — без нервов. Сами же соревнования требовали от специалистов максимальной концентрации и внимания — плавание на открытой воде и самый зрелищный из водных видов спорта — хайдайвинг должны были пройти безупречно.