Спортивные объекты/
Парк FINA

Парк FINA

По парку FINA, построенному к XVI чемпионату мира по водным видам спорта, энергоменеджер Рафаэль Абдуллин передвигался… на самокате. Таким образом, он стал вторым после технического управляющего парка и одним из десятка сотрудников этой зоны развлечений, освоившим этот трендовый среди молодежи способ передвижения. Вполне понятно: пространства этого парка, созданного к чемпионату, занимали более пяти гектаров, а пересекать его за день приходилось по несколько раз.
Рафаэль Абдуллин

В задачи представителей Набережночелнинских электрических сетей (заместителя директора НчЭС по реализации услуг Рафаэля Абдуллина, ведущего инженера Автозаводского РЭС Ильшата Гибадуллина, электромонтеров СЭСПК Андрея Ванина и Айрата Шихмуратова) входил контроль энергоснабжения сразу нескольких десятков потребителей, которые предоставляли гостям парка услуги по развлечению. Особое внимание было уделено главному объекту — сценической площадке. Но и другие объекты находились под постоянным контролем представителей НчЭС: например, самые «вызывающие» объекты парка — надувные конструкции могут простоять без напряжения всего-то пять­-семь минут!

Для функционирования комплекса под асфальтом в специальных лотках были протянуты кабельные линии от двух БКТП, смонтированы энергетиками 17 мест присоединений — ШР (шкафов распределительных), от которых, в свою очередь, было запитано по 5–6 объектов. Они находились под пристальным вниманием наших специалистов, контролировавших качество энергоснабжения парка FINA, которое предстояло осуществлять в дни чемпионата. Кроме того, на объекте ежедневно несли дежурство сотрудники Казанских электрических сетей.

Кажущаяся простота объекта по сравнению с другими объектами чемпионата на самом деле была обманчивой — и подключаемых объектов было много, и схема энергоснабжения парка была «шита на живую нитку» — ее приходилось постоянно менять с учетом интересов потребителей. То они корректировали размеры своих палаток, то их расположение, говорит Рафаэль Абдуллин. На Универсиаде он был энергоменеджером Баскет-­холла. Наработанные там опыт и мастерство стали настоящим кладезем знаний для его помощника Ильшата Гибадуллина, который работал на таком мероприятии впервые. По его словам, если и случались на объектах отключения, то только по вине самих собственников, и они оперативно устранялись. Работа в парке, ставшем местом массовых гуляний, ежедневно проходящие концерты позволили энергетикам в полной мере ощутить сопричастность к масштабному спортивному событию.