Спортивные объекты/
Татнефть Арена

Татнефть Арена

После Универсиады уезжавшим с территории Академии тенниса желтым дизель-генераторным установкам энергоменеджер этого объекта Ильдар Миргалимов помахал на прощанье рукой.
Ильдар Миргалимов

Исследованное до деталей оборудование верно и надежно служило ему и команде из Бугульминских электрических сетей три недели Всемирных Студенческих Игр. А этому предшествовали полугодовая предварительная подготовка, учеба, тщательное изучение схем и оборудования объекта. Следствием всего этого стали наработанный опыт, который пригодился впоследствии на Олимпиаде в Сочи, а также воспоминания о приобщении к грандиозным событиям, оставившим неизгладимый след в душе.

В дни чемпионата заместитель главного инженера по распределительным сетям БЭС Ильдар Миргалимов был назначен энергоменеджером в «Татнефть Арену». Ему и его команде из Бугульминских электрических сетей (всего 10 человек), в соответствии с принятой концепцией по электроснабжению объектов FINA 2015, предстояло обеспечить резервное электроснабжение ответственных потребителей: VIP­-сектора Ледового дворца спорта, выбранного для проведения церемоний открытия и закрытия XVI чемпионата мира по водным видам спорта.

Суммарная мощность 2 ДГУ, смонтированных ОАО «Сетевая компания» на площадке возле «Татнефть Арены» (ТП 2618), составила 480 кВт. В целом позади «Татнефть Арены» расположился целый стан ДГУ, обслуживаемых подрядной организацией группы компаний Игоря Крутого — главного организатора торжественного мероприятия. Именно от них осуществлялось основное электроснабжение непосредственно во время генеральных репетиций и церемоний открытия и закрытия чемпионата. Электроснабжение восьми повторов шоу­-программы «Пилигрим» велось от основной сети объекта.

Среди 10 сотрудников БЭС были два электромонтера по обслуживанию ДГУ, шесть электромонтеров по обслуживанию распределительной сети объекта, энергоменеджер и помощник энергоменеджера. Выбор руководства пал на кадры, проверенные Универсиадой, кандидатура каждого рассматривалась индивидуально. Незадолго до чемпионата они прошли переподготовку — на важные посты были выставлены настоящие профессионалы своего дела.

Как рассказывает энергоменеджер, никаких проблемных вопросов со стороны энергетиков во время чемпионата не возникло: были изучены инфраструктура, технологическая схема, особенности электроустановок. Согласно разработанному проекту были проложены кабельные линии внутри объекта, смонтирован шкаф управления для возможности выбора одной из пяти схем электроснабжения VIP-­сектора в зависимости от сложившейся ситуации. После проведения необходимых испытаний и тренировок, убедившись в работоспособности схемы, началась обычная работа длиной в три недели, расцвеченная яркими красками концертов, проходящих в обслуживаемом энергетиками здании крытого стадиона.

«Такие мероприятия полезны нам прежде всего тем, — отмечает Ильдар Миргалимов, — что позволяют приобретать навыки работы с новым оборудованием, изучать возможности новых схем и подходов к энергообеспечению объектов. Кроме того, выстраивает и заставляет расти вверх осознание колоссальной ответственности, возложенной на нас в связи с присутствием на мероприятии первых лиц государства».

В течение всего чемпионата никаких нареканий к энергетикам не возникло, а проведенные без претензий вот уже второй раз соревнования лишь подтверждают правильность выработанного руководством «Сетевой компании» технического решения. Впереди Казань ожидают новые международные события, а энергетикам вновь предстоит встреча с ДГУ, применение которых позволяет обеспечить гарантированное бесперебойное энергоснабжение объектов.